唤醒使命 敢于担当——开平市2018年中青一班召开《习近平的七年知青岁月》读书交流会

7月24日下午,开平市2018年优秀中青年干部培训一班在市委党校召开《习近平的七年知青岁月》读书交流会。根据教学方案安排,此次读书交流会分为小组交流、全班交流、领导点评三个教学环节,要求中青一班学员通过研读《习近平的七年知青岁月》,感悟人民领袖的成长之路和对今天青年党员领导干部的深刻启示,唤醒共产党人应有的使命意识和责任担当。

在分组交流时,中青一班学员分为四个小组,分别按“党性修养”、“价值取向”、“能力养成”、“工作方法”四个思考方向,认真撰写个人读书心得体会,并分别作个人心得发言交流。各组学员紧紧围绕习近平总书记七年知青生活经历为主线纷纷畅所欲言,充分结合自身工作实际,对新时期下如何进一步树立理想信念、强化宗旨意识、提升综合素质等方面开展了热烈讨论,大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》这本书用平实的语言、生动的故事, 讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。通过阅读,大家深切地感受到了青年习近平坚韧不拔的意志品质、坚定不移的理想信念、至诚至朴的为民情怀、勤奋好学的进取精神、无私无畏的历史担当、求真务实的良好作风,受到了一次心灵的震撼,灵魂的洗礼。



(图为中青一班第一小组分组交流)



(图为中青一班第二组小组交流)

在全班交流时,每个小组选派两名学员作为小组发言代表,八位学员代表带着感情、带着敬意、带着思考,分享了学习后的收获和体会。有的同志联系当前的形势和任务,有的同志结合自身的工作经历,有的同志回顾书中习总书记知青岁月的生活故事,畅谈对总书记七年知青岁月的认识和理解。



(图为中青一班学员司徒灼汉发言)



(图为中青一班学员余坚萍发言)

在领导点评环节中,由市委党校常务副校长李健明同志对本次读书交流会进行点评。李校通过分析选题目的、评价学员心得完成情况等方面进行了系统总结,并对怎样研读《习近平的七年知青岁月》提出了宝贵的指导意见。

(图为市委党校常务副校长李健明作点评发言)

中青一班学员纷纷表示,要以习近平总书记为榜样,加强学习、提升本领,将学习成果转化为坚定的理想信念和行动自觉,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,志存高远,脚踏实地,勇于担当,砥砺奋进,为开平各项事业的发展贡献自己的智慧和力量。


Powered by AKCMS