市委党校与市委组织部联合开展2018年干部培训需求调研

为更全面把握我市干部的培训需求,增强党校主体班培训工作的针对性和实效性,3月12日至16日,开平市委党校与开平市委组织部联合开展2018年干部培训需求调研。在市委党校常务副校长李健明带领下,由党校校委、教务、教研及组织部有关同志共13人组成的两个调研组,先后到市委组织部、长沙街道、大沙镇等13个调研点开展调研。

调研前,市委党校组织召开调研工作会议就调研相关的事项进行详细部署,明确调研任务、形式、范围、对象,确定调研人员分组、分工,合理安排调研时间,为开展调研奠定基础。

调研过程中,两个调研组分别到了市有关部门,召集了市委办、市府办、市纪委、市卫计局、市国土局5个单位负责干部培训工作的相关同志共10人进行座谈。然后,又下到长沙、蚬冈、赤水、大沙、马冈、龙胜6个镇(街)与分管党建党委副书记、组织委员、中层干部及村干部代表50人进行座谈。最后,下到冲澄、春山、三合、白沙、龙冈、黄村6个村(社区)与村(社区)的“两委”成员、村民小组组长、基层党员代表40余人进行座谈。向他们征求了党校主体班次的课程内容设置、教学形式、后勤管理服务等方面的意见建议,认真听取各级干部的培训需求。期间,还现场发放调查问卷200多份,书面征集相关意见建议。

参与座谈的相关人员围绕调研主题,从党校课程内容设置、授课形式、教学管理、后勤服务等多个方面发表各自意见,并结合思想工作实际对自身急需提升的能力、工作中存在的困惑、希望开设的课程、较好的培训方式等多个方面进行了深入交流。在座谈中,干部们普遍认为市委党校的教育培训工作到位,对提升党员干部素质能力起到了重要促进作用。在培训内容上,机关干部希望多开设党性修养、十九大精神、心理调适等方面课程;镇、村党员干部希望除了党性修养和理论教育课程之外,要多开设一些如政策法规解读、如何化解矛盾纠纷等课程。在培训方式方法上,希望注重理论与实践相结合,多采用小组研讨、经验交流、案例分析、现场教学和异地培训等形式开展教学活动,授课过程中多增强教师与学员之间的互动。

此次调研收集到党员干部对市委党校教育培训工作的具体意见建议,深入了解了基层各级党员干部的培训需求,为办好本年度科级干部轮训班、中青年干部培训班、村(社区)“两委”干部培训班提供有力支撑。

(图为调研组与市直机关单位相关人员进行座谈)

(图为调研组与大沙镇相关人员进行座谈)

(图为调研组与大沙镇白沙村委会相关人员进行座谈)

Powered by AKCMS