加强党性修养 锤炼思维方式 服务群众工作——巢振龙

本人有幸参加开平市2016年第一期科级干部轮训班学习,收益颇多。本次培训班既有专家教授授课,又有实地考察;既有本地培训,又有异地培训,内容非常丰富,针对性强,而且质量高,使得每位学员都有不同程度的提高。本次学习的内容概括起来大致有三方面的内容:一是学习党章以及党内规章制度,做一名合格的共产党员;二是“十三五”时期经济发展战略;三是锤炼思维方式,妥善处理新媒体下的舆情危机。结合自己从事信访维稳工作,本人觉得第一与第三部分的内容对自己目前的工作大有帮助。现就结合自己工作的实际谈谈自己在以上两方面学习心得。

一、深入学习党章,加强党性修养是工作进步的保障

党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规范和纪律约束,汇聚了党的建设的成功经验和实践成果,是共产党人的“原教旨”,是全党必须遵循的根本行为规范。回顾历史,党取得的一切成绩,都离不开党章的规范和引导。深入学习党章,加强党性修养是工作得以进步的保障。

党章53条,条条都是铁规。所有党规党纪,无一不源自于党章、从属党章,是党章要求的延伸和具体化。自己作为一名共产党员应该自觉用党章的尺子衡量自己的言行,遵守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,尊崇党章,是长期工作不犯错误的有力保障。

尊崇党章,自觉把学习党章作为基本功,全面、准确、深刻掌握基本内容和精神实质,牢记自己的政治面貌,自觉履行党员的责任和义务,发挥党员的先锋模范作用,是工作干得出色的保障。

二、回归党章的要求,全心全意为人民服务

我非常赞同张长明教授的“回归”主题,结合我自身的信访工作,就是要回归到党章的最根本的要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。信访工作作为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,作为信访干部更是要坚持群众路线,在作风上让群众满意。全心全意为人民服务,提高工作效率,把方便群众、为基层群众办实事作为第一要求,做到主动热情、耐心细致、服务周到、言语规范、文明礼貌,充分体现对人民群众的一片真情。要创新办事理念,始终把为民、利民、便民作为信访工作的立足点,提高办事效率。坚持走群众路线,就要以实际行动践行党的宗旨。

回归党章的要求,全心全意为人民服务,必须在思想上树立群众观念。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。每一个党员,不管是在领导岗位,还是在平凡岗位,都要心系群众,牢固树立群众观念,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。要牢记群众利益无小事的道理,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。坚持以民为本的宗旨,想问题、办事情、定政策、做计划,首先考虑人民群众满意不满意,答应不答应。如果颠倒了与人民群众的关系,脱离了人民群众,最终一定会被人民群众所抛弃。

三、具备有效思维能力才能从事好领导工作

在武汉市委党校听了徐赟教授的《锤炼思维方式 提升工作能力》讲座,让我从中获益颇深,也让我意识到作为领导干部更需要具备有效思维能力才能从事好领导工作。徐赟教授在有效思维中提出的六种意识(1、law意识;2、情势意识;3、角色意识;4、换位意识;5、风险意识;6、表达意识)对于我在实际的工作中妥善处理好重大的信访事项具有非常强的指导意义。

一是law(法律、规律)意识。自党的十八大以来,中央和省对信访工作制度改革采取了一系列改革措施。先是把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度;再就是把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。信访工作的改革要求信访干部要以法律的意识去处理信访问题。无论群众反映的大小事情都应该依法依规办理,每个信访案件只有做到事实清楚、政策法规依据充足、处理意见妥当、及时办结,群众才会信服。作为领导干部必须清醒地意识到,外部世界是遵循一定客观规律的,客观规律是不以人的意志为转移的,我们既不能任意创造和消灭规律,也不能任意改变规律,我们只能去认识它,利用它。只有当我们的思维遵循外部世界的客观规律时,才有可能达到预期的效果。对于领导干部来说,就是在认识世界和改造世界的活动中,必须要坚持实事求是,按客观规律办事,顺时而动,乘势而上,才能无往而不胜。 

二是换位意识。所谓换位意识,就是一方主动地站到对方的立场上进行思考,特别是信访干部更应该有换位意识,要多站在群众的角度看问题。在信访工作中经常会遇到各种急事、难事、复杂事等,但是,只要我们善于从多个方面了解问题、看问题,从解决问题出发,就一定找到解决问题的最佳方案。

三是风险意识。所谓风险就是在人类生活中出现的种种意外的困境、危机与凶险。作为从事信访维稳的干部必须时刻清醒保持有风险意识,特别是在处理群众集体信访问题的时候,如果没有风险意识,很可能会引发群体性事件,只有牢牢地确立风险意识,才能对各种意外应付自如。人的思考、推理、筹划即使十分严密,也无法把所有可能发生的意外都考虑进去。只有未雨绸缪,确立风险意识,才能在筹划中留有充分的余地,以确保思维达到预期的效果。领导工作在具体工作中,应侧重排查可能发生的各种不确定性风险隐患,找出影响整体的薄弱环节问题和不确定性风险隐患问题等,从薄弱问题和可能存在的隐患问题出发,制定防范措施和工作方法,防患于未然。

以上是我本人在此次干部轮训班学习心得,收益是多方面的,对今后的工作的帮助也是多方面的,不但在理论上充实了自己,开阔了视野,同时在思想上也有了飞跃,人生观和世界观有了深刻的变化。感谢组织部与党校给予宝贵的学习机会,我定会将所学用于工作实践,不怕辛苦,不怕困难,不断改进工作思路,让党放心,让群众满意。

Powered by AKCMS