开平市2016年村(社区)干部培训班开班

    为切实提高村(社区)干部的素质和能力,4月28日上午,开平市2016年村(社区)干部培训班在市委党校开班。全市近500名村(社区)干部将分7期进行轮训,来自全市270个村(社区)的党组织书记、村(居)委会主任参加了第一期轮训。市领导谭良发同志、叶锐箭同志为培训班作专题报告。
    在培训班上,市委常委、市纪委书记谭良发以“农村‘三资’管理”为主题做专题报告。报告从农村“三资”管理违法违纪主要特点入手,结合当前农村“三资”管理违法违纪的主要原因及危害,重点探讨了怎样做一个讲纪律守规矩的农村干部。谭良发指出,作为一个讲纪律守规矩的农村干部,要增强守纪律讲规矩的自觉意识、主动接受组织和群众监督、健全财务管理制度、强化监督机制抓源头防腐、加强检查考核立行立改。

市委常委、组织部长叶锐箭作了题为“转变思维、狠抓落实,全面提升基层组织建设水平”的专题报告。报告围绕十八大之后基层组织建设的新变化、我市基层组织建设存在的问题以及下一步加强我市基层组织建设的要求进行讲授。叶锐箭指出,作为基层党组织的“一把手”,一要树立主业意识,抓好党组织自身建设;二要树立责任意识,抓好重点党建工作;三要树立服务意识,抓好服务型党组织建设。

此次培训内容丰富,形式多样。课堂学习环节还包括市委组织部副部长刘威龙讲授的“如何做好一名村(社区)干部”以及“村支部书记工作经验交流”、“优秀共产党员创业带富经验交流”。此外,培训班还将分期分批组织参训学员前往江门监狱、周恩来总理视察新会纪念馆、江门市廉政法治教育基地、周文雍陈铁军烈士陵园等进行现场教学。


  

  

Powered by AKCMS