反腐务必先己后人,倡廉还须协力同心

——读《从政再提醒:十八大后党员干部廉洁从政24讲》有感

“清如秋菊何妨瘦,廉如梅花不畏寒”。廉洁是党员干部从政的终身课题,身为党员干部要时刻牢记自身职责,不断加强廉洁自律的能力。为积极响应广东省举办的第五届廉洁读书月活动,我阅读了《从政再提醒:十八大后党员干部廉洁从政24讲》,对廉洁从政有了进一步的认识,深刻体会到反腐倡廉教育的重要性,觉得该书对于当下党风廉政建设有着十分重要的参考作用。

该书以十八大精神为指针,阐述了廉洁从政、拒腐防变的丰富内涵,包括践行宗旨、知耻向善、倡俭戒奢、莫存侥幸、接受监督等内容。书中剖析了近年来的典型腐败案例,观点鲜明,分析透彻,警示振聋发聩,教训刻骨铭心,有助于党员干部远离职务犯罪,是各级党组织深入开展廉政教育、警示教育的有益参考读物。

该书各个篇章多以形象化语言为标题,以反腐倡廉建设为主线,精心采撷了历史上杰出人物为政修德的感人故事,正面展示了杰出共产党人清正廉明的崇高风范。如林则徐以“无欲则刚”为座右铭,从他的奏折、公牍到家书、日记,处处表现出高尚的品格和廉洁的作风。他曾这样阐发为官之道:“凡官都是难做的。彼以做官为可安乐恣意纵欲行险侥幸者,十有九败。”无数事实证明,唯俭足以养廉。书中提到朱德一生“朴素浑如田舍翁”。他长期担任革命军队的总司令,始终保持艰苦朴素,“生活节俭,从不特殊,一套军装可穿数年,袜子补了再补,要求身边工作人员及家人也必须保持节俭,不得搞任何特殊。”人们都称他为军中节俭的表率。

同时该书精选剖析了近年来落马贪官腐败堕落、违法犯罪的蜕变轨迹,动人心魄,发人深省。该书认为,领导干部违法违纪、贪污受贿的内在原因,就是贪婪心理、攀比心理(怕吃亏)和侥幸心理。古人云:“世人如何不心安,只因放纵欲望船。”贪欲是永难填满的无底洞,贪得无厌将使私壑永难填满。如江西省原副省长胡长清面对种种诱惑,失去警觉,贪欲的魔盒打开了,贪权、贪财、贪色集于一身。先后90次收受、索取钱物,折合人民币共计544万余元,被依法执行死刑。正所谓“廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂”。当前,在攀比心理的驱使下,一些领导干部总认为在物质利益上吃了亏,忘记了艰苦奋斗的优良传统,导致贪欲不断膨胀,将手中的权力用于谋取私利,走上了违法犯罪的歧途。如书中所说成都市政协原副主席周学文,因收受他人人民币1324.5万元,港币700万元,美金22.7万元,被判处死缓。他在忏悔书上说:“平时与一些老板交往,看到他们腰缠万贯、挥金如土,心理开始失衡,欲望开始膨胀。特别是看到有些老板是在自己的帮助与支持后才如此气派,心态就更加不平衡,从而导致错误思想的产生。”

书中还提到,为什么有的领导干部明知贪污受贿是犯罪行为,却偏偏铤而走险呢?一个重要原因是侥幸心理在作怪。他们总以为就这次,是“一对一”,别人不会发现,即使被发现也形不成证据。殊不知,“法网恢恢,疏而不漏”。一个人只要违了法,违了纪,即使隐藏得深,最终也会败露,其结果是自欺欺人,逃脱不了法律的惩罚。如上海市国有资产监督管理委员会原副主任吴鸿玫,因受贿195.95万元,被依法判处有期徒刑11年,她在忏悔书上说:“社保案发生后,丈夫要其去跟纪委主动报告,但在侥幸心理的驱使下,始终下不了决心,一次次失去了主动交代的机会”。

“竹以直而美,人以正而尊,党以廉而强”。党的十八大特别是十八届三中全会以来,我党旗帜鲜明、态度坚定的加大反腐力度。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重拳反腐,有效地遏制了腐败蔓延势头。然而当下反腐形势依然严峻,腐败违纪违法案件仍然高发多发。因此,做好反腐倡廉工作仍然是我党当前的重点工作。正所谓“反腐莫论事大小,倡廉不在位高低”,作为一名党校工作人员,如何在本职工作中做到廉洁从政,我认为关键在于以下几点:

一、铲除腐败众所望,遵守法纪我当先。党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是干部增强党性锻炼的熔炉。因此,作为党校的一名工作人员,更应带头遵守党的纪律,拥护党的决定,当好反腐倡廉的榜样和表率。正如《从政再提醒》第9讲幸福源于法度——遵纪守法所说,遵纪守法与坚持党性密不可分,党性坚定的人必定时时处处都能坚持纪律,为人处世必然讲求规矩方圆,不干违法违纪的事。这跟“三严三实”中的“严以律己”有异曲同工之妙。“严以律己”,严在“心存敬畏”。我们要做到为政清廉,就要慎独慎微、勤于自省,行有所止:一是要做到敬畏宪法法律,做学法尊法守法用法的模范,自觉维护法治权威,做到“心中有法”,坚守底线,抵制腐化堕落;二是要敬畏党章党纪,按照《党章》规范言行,对批评意见“有则改之,无则加勉”。严格执行党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,守住理想信念防线和思想道德防线。

二、从小事入手,防微杜渐,廉洁自律修养小我。作为党校教务股的一名工作人员,在日常教务管理工作中,要严格遵守公务接待制度,力戒奢靡之风,要铭记“生命钱”,分清“是非线”;修筑“防腐线”,不踩“高压线”。正如《从政再提醒》第7讲沉沦多从奢靡始——倡俭戒奢所说,成由勤俭败由奢,要以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以奢侈挥霍为耻,厉行节约,勤俭办事。这也与党的“三严三实”专题教育活动中的“做人要实”有所关联。“做人要实”,要求我们公道正派,坚持原则,守住底线,处理问题出自公心,以应有的人格魅力树立良好形象,对错误言行和歪风邪气,敢讲真话不回避,始终保持一身正气。

三、创新廉政教育方式,营造反腐倡廉氛围。廉政教育既是干部教育的一个重要方面,也是党校干部培训班的一个重要培训内容。近年来,我校结合学员干部实际需求,在进行传统廉政理论教育的同时,大力创新教学方式方法,组织教学人员开发风采堂廉政教学基地这一现场教学点,通过听取现场讲解点评、观看清官事迹介绍、参观廉政故事图片等方式,对我市广大党员干部进行了印象深刻的廉政教育,为营造开平良好的反腐倡廉氛围作出了一定贡献。这也与党的“三严三实”专题教育活动中的“谋事要实”和“创业要实”紧密相关。“谋事要实”要求我们干事创业要一切从实际出发,对符合实际的要引导发展,这就要求我校在将来的干部培训中要密切联系群众,坚持实地调查研究,使培训内容和形式符合开平干部廉政教育的实际需要。“创业要实”要求我们干事创业要有创造性地解决问题的能力。这就要求我校要创新干部廉政教育的方式方法,通过生动形象、丰富多彩的教学手段和措施,使开平的干部廉政教育能取得实效。

诚信立身,廉洁自律,正派做人,求真务实,举贤任能,公道办事。这是新时期反腐倡廉活动对我们政府工作人员的具体要求。《从政再提醒:十八大后党员干部廉洁从政24讲》一书告诉我们,广大党员干部要进一步增强反腐倡廉、拒腐防变的自觉性和责任感,提高个人修养和品位,净化思想和情感,追求积极健康的生活情趣,保持共产党人的政治本色。

备注:书名:《从政再提醒:十八大后党员干部廉洁从政24讲》

      作者:于立志

      出版社:人民出版社 2013年3月第一版

Powered by AKCMS