2016年度开平市委党校预算公开

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

中国共产党开平市委员会党校(以下简称市委党校)是党委的重要部门。主要职能:承担市级机关国家公务员和党群机关工作人员的任职培训、专门业务培训、更新知识培训及市属街、镇国家公务员和党群机关工作人员的任职培训。市委党校下设4个股室,包括办公室、教务股、教研室、总务股。

(二)人员构成情况

2016年市委党校编制25人,实有人员21人,离退休15人。

(三)决算年度的主要工作任务

(1)加强队伍能力建设、廉政建设、作风建设。

一是通过“建机制”将年轻干部培养制度化、常态化,逐步储存后备力量;“一帮一”充分发挥传帮带作用;“压担子”提升年轻干部思想政治素质和道德水平。对综合素质好、有发展潜力的年轻干部,分期分批选送省市委党校、行政学院和其他专门培训机构进行学习培训,有计划有步骤地组织开展工作业务、法律法规、市场经济、文化发展改革、社会管理等各方面知识的学习和培训,积极为年轻干部业务进修学习创造条件。二是严明党的纪律,营造遵规守纪新风气。按照市纪委的部署和要求,保持坚强政治定力,落实从严治党、依规治党的总要求,进一步加强党的纪律建设,坚决克服组织涣散、纪律松驰现象;抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,切实改进党的作风;转职能、转方式、转作风,加强机关自身建设,坚定不移地为党校未来改革建设提供有力保证。

(2)完善主体班培训“制度化、流程化、规范化”。

2016年,我校要针对主体班培训工作制度化、流程化、规范化的实施,为从严治校、从严施教、从严管理提供有力的制度保障,促使我校的干部教育培训工作上一个新的台阶。为有效推动我市区域经济转型跨越发展的思路和措施,根据中共中央办公厅《关于加强党员经常性教育的意见》和《广东干部教育培训规划》的要求,应全市经济社会发展需要和干部队伍建设实际需要着力抓好以下主体班次:中青班、科级干部轮训班和村(社区)干部培训班。

(3)发挥党校职能,服务党委中心工作。

学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会中央和省市关于全面深化改革的新部署、新要求和市委市政府委的工作部署,努力站在理论学习的前沿,先学一步、学深学透,准确把握我国经济社会发展的“十三五”规划的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,切实担当起学习、研究、宣传五中全会精神的重要职责。

二、收入决算说明

2016年部门收入424.56万元,其中:一般公共预算收入419.98万元,占98.92%;上年结转结余4.58万元,占1.08%。

三、支出预算说明

(一)支出总体情况

2016年部门支出预算424.56万元,其中本年支出424.56万元,占100%,包括:一般公共服务(类)支出304.83万元,占71.8%;社会保障和就业(类)支出82.2万元,占19.36%;医疗卫生与计划生育(类)支出15.44万元,占3.64%;住房保障(类)支出22.09万元,占5.2%。

(二)一般公共预算、基金预算和财政专户支出情况

2016年一般公共预算、基金预算和财政专户拨款安排的支出共419.98万元。其中:基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)369.98万元。

项目支出预算54.58万元,主要支出项目有:开平市2016年科级干部轮训班;开平市2016年村(社区)干部培训班;开平市2016年专项科研经费;开平市委党校2016年日常工作性经费。

四、“三公”经费预算说明

2016年开平市委党校用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计4万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出2.5万元,主要包括单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。今年的公务用车运行维修费预算比上一年减少3.5万元,主要原因是按新规定,公车不再在市内范围使用,油耗减少,因此调减此项的预算。

(四)公务接待费支出1.5万元,主要包括按规定开支的各类公务接待支出。今年按照上级要求,节约开支,对公务接待费调减,同比上年减少3.5万元。

附件:2016年部门预算公开套表

Powered by AKCMS