以“开平创造”打造“开平品牌”

开平市周密部署党员领导干部“八小时以外”活动监管工作

开平市纪委对开展党员领导干部“八小时以外”监督管理工作高度重视,提出要把“八小时以外”作为当前的党风廉政风监督的首要任务,提出要以“开平创造”体现本地特色,打造响亮的“开平品牌”。为此,开平市纪委对该项监督工作精心组织,周密部署,及时推动该项监督工作深入开展。

七易其稿形成工作方案。开平市被确定为江门试点单位后,我市根据工作部署,结合开平实际,迅速着手进行《开平市党员领导干部“八小时以外活动监督管理工作方案》的起草工作。在认真学习省和江门市《实施意见》和《工作方案》的基础上,召开多次会议反复讨论后,由市纪监督室根据会议精神形成了《工作方案》的初稿。稿件由纪委书记亲自把关、完善,前后七次易稿,使之更符合上级要求,又体现“开平创造”和“开平品牌”的特色。

抽调业务骨干开启前期工作。一是将《工作方案》下发到全市各单位,要求各单位认真贯彻执行。同时附上《党员领导干部“八小时以外”活动监管内容清单》,引导受监督对象对照自查。二是建立试点工作联席会议制度。联席会议成员单位有市纪委、组织部、宣传部、人社局等11个,联席会议下设办公室在市纪委党风政风监督室,负责统筹、指导、督促落实各项工作。三是抽调专门骨干力量。要求各成员单位指定一名科级以上的领导作为联席会议的成员,负责协调该项工作的顺利开展;另外,又专门从其他单位抽调3名能力强的干部到党风室上班,专职推进该项监督管理工作的具体事务。

细化工作任务时间表按日推进。为了有条不紊地开展监督工作,联席会议办公室制定了详细的任务分工和时间表,每个工作日都有具体任务和责任人。114日,开平市召开联席会议,对各成员单位提出了相关的工作要求,将任务分解。纪委书记谭良发在会议上提出五点要求,为我市试点工作指明方向;会后,经过多次研究,并向多个成员单位征求意见后,制定了《开平市党员领导干部“八小时以外”行为规范,在近日内将印成小册子下发给各个监督对象;紧接着,制作《党员领导干部“八小时以外”活动监督管理对象情况表》,要求监督对象在125日之前向市纪委报送相关情况,其中包括党员领导干部及其配偶子女的住址、车牌号码、手机号码等信息;21、22日,下发《关于做好开平市党员领导干部“八小时以外”活动监督宣传工作的通知》,并专门召集了全市各媒体召开监管工作宣传会议,要求全市各媒体聚焦该项监管工作,加大宣传力度,营造良好舆论氛围,尽早消除监督对象的疑虑。129日,将召开全市工作推进会议,全市各单位主要负责人等监督对象将在会议上签订“八小时以外”言行承诺书,确保工作落到实处。

工作简报第二期       “八小时以外”活动监管联席会议办公室编       2016122

Powered by AKCMS