开平市启动党员领导干部“八小时以外” 活动监督管理试点工作

113日下午,我市召开党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作联席会议,分析、研究和部署相关工作,启动了我市党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的试点工作。市委常委、市纪委书记谭良发出席会议并作讲话。

联席会议解读《开平市党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作方案》,并作任务分工,提出总体目标、监督对象、监督内容和方式、工作步骤以及工作要求等五个方面工作。监督管理内容包括制定“八小时以外”行为规范、成立廉洁义工队等21项任务,大部分是首次创新。

对党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的试点工作,从201512月至20164月分四个阶段完成,之后进入常态化监督管理。主要以市直机关、镇(街)副科级以上党员领导干部和基层站所党员负责人,国有企事业单位中层以上党员领导人员为监督重点,紧紧围绕领导干部“八小时以外”的社交圈、生活圈、休闲圈,抓住重要节点、重要时期、重要区域不放过,着重加强对遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律的监督检查,形成对党员领导干部“八小时以外“活动的教育、管理、监督新模式。

联席会议各成员均认同在新的历史时期,实施本试点的重要性和必要性,并表示将按要求做好各环节工作,又就《方案》细则提出了建议和意见,进一步增加了《方案》的针对性和操作性。

市委常委、纪委书记谭良发就如何推进试点工作提出了五点要求:

一是时间要抓紧。本试点工作任务重、时间短,各个环节的工作一定都要紧凑推进,确保工作取得成效。

二是工作要落实。开平作为江门市的试点之一,务求在硬件和软件上下功夫,做到资料齐全,制度完善,特色体现。

三是特色要找准。工作方案要在省和江门方案的大框架下找准特色,让人一看就知道这是“开平制造”。

四是经验要明显。在推进过程中,善于在基层单位中发现亮点,大胆借鉴先进经验,大力宣传推广好的做法,将本地经验提升为制度规范。

五是沟通要加强。本项工作监督对象多,涉及面广,各个成员单位在配合推进工作时,一定要紧扣总体目标,消除误解赢得支持,并及时反馈相关情况。联席会议办公室要结合实际,及时解决工作中出现的新情况、新问题,为下一步探索长效机制奠定基础。

工作简报第一期    “八小时以外”活动监管联席会议办公室编      2016115

Powered by AKCMS