推进改革重点突破 增添发展新活力——市委党校教师学习贯彻市委十二届五次全会精神心得体会选登之五

    教研室 姜晓依

2015年是全面深化改革的关键之年,认真贯彻落实市委十二届五次全会精神,要求我们准确把握全面深化改革的着力点,在经济行政体制、社会治理创新和农村综合改革等重点领域和关键环节的改革上谋划新的突破,以重点突破带动各项改革整体推进,增添开平发展新活力。

激发经济体制活力。经济体制改革是全面深化改革的重点,新常态下,更加需要激发经济体制活力,发挥好经济领域改革对其他领域的牵引和带动作用。市委全会提出要树立现代财政管理理念,推进财政管理体制改革;充分发挥土地储备中心的调剂作用,实现土地利用社会效益和经济效益最大化;创新投融资方式,引导社会资金更多参与基础设施建设;完善商事制度改革,最大限度激活市场动力等,这些措施紧紧抓住我市经济领域改革的关键点,必须严抓落实,通过激化经济体制活力,为全面深化改革注入源源动力。

力促行政管理提效。 过去的一年,我市以行政审批制度改革、机构改革和创新行政管理方式为主要抓手,全面开展“优化软环境建设年”活动,深化行政改革取得新成效。新常态要求有新成效,市委全会提出要巩固和发展“优化软环境建设年”活动成效,重点完善“三集中、三到位”工作,进一步推动行政审批流程精简、标准化建设;全面实施“三单”管理办法,完善审批目录动态管理,优化市场准入和政府监管机制;完善市镇村三级行政服务平台的功能,加强电子政务建设,打造高效便民的服务环境等,这既是市委贯彻中央、省和江门有关精神全面深化改革的重要措施,也是立足开平实际,在已取得成效的基础上推进行政管理效能提升的具体举措。新的一年,全市上下,必须乘势而上,再接再厉,努力提升行政管理效能,为全市经济社会发展注入新的动力和活力。

强化社会治理创新。社会治理创新,对于维护广大人民群众的根本利益,增强社会发展活力,推进幸福开平建设意义重大。市委全会针对我市社会治理创新存在的新情况和新问题,提出要着重围绕完善城市综合管理体制、政府购买服务机制和培育壮大社会组织等方面工作,大胆探索,不断创新社会治理体制,体现了我市社会治理理念和实践的与时俱进。社会治理是全社会的共同行为,社会各方要在市委的领导下,统一思想,积极参与,在社会治理创新这个重点领域谋取大突破,带动全局改革不断向纵深推进。 

实施农村综合改革。对于开平发展来说,农村综合改革是突破“三农”瓶颈制约、增添“三农”发展活力、带动全局改革的一项基础性改革。近年来,我市大胆创新,在农村综合改革的重点领域和关键环节取得新突破,初步解决制约农村发展的机制体制问题。改革永无止境,我们要按照市委全会的要求,着力推进农村集体经济发展机制、农村“三资”规范管理建设、基层社会管理体制、农村宜居建设和基层组织建设等方面的改革,真正将农村综合改革作为全面深化改革的发力点、着力点和突破点。

Powered by AKCMS