推进民生共建共享 创建平安幸福开平——市委党校教师学习贯彻市委十二届五次全会精神心得体会选登之四

教务股 李杏仙

政之所兴,在顺民心,改善民生是最大的政务,民生幸福是最大的政绩。贯彻落实市委十二届五次全会精神,就要推进民生共建共享,创建平安幸福开平,让每一个开平百姓生活得更有质量,更有保障,更有尊严。

推进民生共建共享,必须落实基本公共服务均等化。社会发展的基本宗旨是人人共享、普遍受益而推进基本公共服务均等化,是实现人人共享社会发展成果的必然选择。全会提出完善公共就业服务体系、积极推进社保扩面、扎实做好“广东省推进教育现代化先进市”创建工作、加快中医院迁建和基层卫生院改建、实现镇级全民健身文化广场全覆盖等工作,皆旨在保障广大市民公平享受义务教育、基本医疗和公共卫生、公共就业服务、基本社会保障等基本公共服务,共同享受开平改革开放和社会发展的成果。当前,我国经济发展进入新常态,老百姓对生活有了新期待,落实基本公共服务均等化必须适应新常态,要有新作为。

推进民生共建共享,必须关注和保障底线民生。2014年,我市各级加大民生投入,民生事业实现新发展。然而,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。贯彻市委全会精神,落实关注和保障底线民生,要站在新的起点上抓好持续加大投入继续办好市镇两级“十项民生实事”、深入推进“大民政”工作、搭建社会救助信息共享平台、加强保障房建设、深化农村改水工程以及建立覆盖城乡的帮扶工作机制等工作。只有兜住了保障群众基本生活的这条民生底线,才能真正推进民生共建共享。

推进民生共建共享,必须深化“创文再出发”行动。创文是一项长期、系统的惠民工程,“创文再出发”行动要站在一个新的高度把“创文”作为民心工程来抓,要重点组织开展好社会主义核心价值观“四进”活动、城市“六乱”专项整治行动和深化“乡村美化工程”,同时要抓好生态文明建设、落实新《环保法》、保护潭江水资源和执行市区排水专项规划等工作,提高开平的文明程度,进一步提升市民幸福感。创文没有终点,要一如既往推进文明城市建设工作,不断提高城市品位改善居民生活

推进民生共建共享,必须切实维护社会和谐安定。民惟邦本,本固邦宁。社会是否和谐安定事关全市改革发展的大局,更关系到广大人民群众的根本利益。全市要始终把维护社会和谐安定放在民生建设的突出位置,要创新社会治理模式,深入开展“平安开平”创建活动,强化社会治安综合治理,维护良好的社会治安秩序;构建大调解工作体系,引导群众运用法治思维和方式解决矛盾纠纷,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。同时,还要狠抓安全、消防、交通、农产品和食药品等安全工作,进一步完善公共安全体系,不断提高老百姓的安全感。

Powered by AKCMS