推进平台扩容升级 强力推动开平经济发展——市委党校教师学习贯彻市委十二届五次全会精神心得体会选登之二

                                   教务股 李伟杰

市委十二届五次全会提出“推进平台扩容升级”,是主动适应经济新常态,审视当下、谋划未来的战略选择。推进平台扩容升级,可优化投资环境,完善配套设施,提供优质服务,为广大企业发展壮大创造良好平台。做好平台扩容升级工作,既要整体推进,又要抓住重点,主攻难点,强力推进我市经济快速发展。

整体推进,着力构建联动发展平台体系。近年来,我市以翠山湖新区为核心,以四个镇级工业集中区为支撑,集中精力推进“一园四区”开发,发展平台建设初具成效。新的一年,要把构建联动发展平台体系为着力点,整体推进大平台建设。一方面,要依托开阳高速、国道和省道,加快翠山湖大道东延线建设,实现“一园四区”互联互通,打造先进装备制造业产业带。另一方面,镇级工业集中区要依托区位优势和产业基础,大力发展特色经济,全面提升镇级工业集中区发展水平,协同翠山湖新区构建好功能完善、良性互动的平台体系,并立足平台体系,促进镇级经济持续健康发展。

抓住重点,全力打造翠山湖产业新城。翠山湖新区是我市经济发展的主引擎,大平台,其发展事关我市发展全局,必须全力打造。

新常态下,园区的发展机遇与挑战并存,全会为全力打造翠山湖产业新城指明方向,在基础设施建设方面,要完善园区生活、文化、交通等设施和加快金融、科技等生产性服务配套;在园区产业开发方面,要注重产业链招商,打造上下游衔接互动的产业集群,同时,要继续深化“园中园”开发,主动承接发达地区先进产业转移;在项目跟踪服务方面,要开足马力促投入,推动洽谈项目早签约、动工项目早建设、投产项目早见效,要集中精力抓好嘉隆集团药用玻璃等大项目建设,培植新的经济增长点。

主攻难点,开展好招商引资攻坚年活动。发展平台扩容升级需要优质高效项目支撑引进优质高效项目既是平台扩容升级的需要,又是扩容升级的目标,也是扩容升级的主攻难点。在国际国内经济下行压力增大、各地招商引资竞争日趋激烈的新常态下,做好我市项目引进工作,要求我们找准主攻方向,切实开展好招商引资攻坚年活动。一方面,要坚持招大引强选优,为推进平台扩容升级夯实基础,要围绕实体经济做大堆头、做强龙头,主攻先进装备制造业招大引强;要加强与专业招商机构、行业协会合作,开展精确招商,瞄准跨国公司、央企省企,力争年内引进1-2个超10亿元大型项目。另一方面,要做好项目跟踪服务,要抓好去年招商推介会项目线索的跟踪落实,继续举办高质量的投资推介活动;要健全项目快速审批、全程服务和跟踪问效制度,构建“储备一批、引进一批、建设一批、投产一批”的滚动发展格局。

 

Powered by AKCMS