牢牢抓住工作主线——市委党校教师学习贯彻市委十二届五次全会精神心得体会选登之一

教研室 黄涛

市委十二届五次全会对经济发展新常态下谋划发展新突破,建设幸福新开平进行了部署,明确把“奋发图强、改革攻坚、提质发展”作为2015年工作主线。我们贯彻落实全会精神,首先要牢牢抓住工作主线,改进作风,狠抓落实,确保完成全年各项工作目标任务。

奋发图强是前提,是基础。去年,省委、省政府提出“珠西行动”,力争用5年左右时间,把珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆和顺德等“六市一区”,打造成产值2万亿左右的先进装备制造产业带。省委十一届四次全会提出以实施创新驱动发展战略为总抓手,推动经济结构调整和产业转型升级。江门市委提出“东提西进、同城共融”战略。开平发展面临的机遇和挑战并存,机遇大于挑战。今年要完成各项经济指标,推进民生事业共建共享,就必须认清形势,把握政策,利用有利时机,全力打造翠山湖产业新城,集中精力抓好重大项目建设,培植新的经济增长点。广大干部群众务必保持奋发有为的精神状态,勇于担当、迎难而上、主动作为,在开平经济社会发展中再立新功。

改革攻坚是手段,是方式方法。党的十八届三中、四中全会为今后一段时期的改革开放和法治社会建设指明了方向,勾画了蓝图。我们要按照上级的决策部署,以改革攻坚为抓手,紧密结合我市实际,一方面做好招商引资攻坚,增量方面主攻先进(装备)制造业招大引强,存量方面加速去年引进的项目落地生根;另一方面,要推进改革重点突破,在改革中释放最大红利。比如,要巩固和发展“优化软环境建设年”活动成效,进一步推动行政审批流程精简、标准化建设力促行政管理提效;推进财政管理、投融资方式、商事制度等方面的改革创新,激发经济体制活力;强化社会治理创新,探索城市综合管理新体制,积极培育公益慈善类、群众生活类社会组织,注重社工专业人才的培育,广泛开展义工活动;实施农村公共服务、信息建设、“三资”管理等方面的综合改革,推动基层治理法治化。

提质发展是方向,是目标。经济新常态下,开平发展要坚定不移走转型升级、提质发展之路。结合上级部署和我市的发展现状,在产业提质增效方面,着力推动水暖卫浴、化纤纺织和食品三大传统产业转型升级;利用翠山湖新区平台,加快发展先进(装备)制造业,不断提高核心竞争力。在城市融合提质方面,实施同城共融行动,重点推进“台开同城”;推进境内环城公路、“三高一铁”七大交通道路项目建设的“交通大会战”;打造“三江六岸”城市核心景观,科学布局文教卫公共服务设施,完善城市各项公共服务实施,为开平城市发展提供强大支撑。

 

 

Powered by AKCMS