认真学习党章 深刻理解党的先进性——梁东想

发表于《侨乡论坛》2007年第1

认真学习党章  深刻理解党的先进性

开平市委党校  梁东想 

摘要:在全党开展保持共产党先进性教育活动中,必须认真学习党章,从党的性质、指导思想、最终目标、根本宗旨和组织纪律等角度,深刻理解党的先进性,增强党员意识,才能更好地保持共产党员的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用。

关键词:党章;理解;党的性质;党的指导思想;党的宗旨

 

党章是中国共产党立党、管党、治党的总章程,在党内具有普遍的约束力和最高效力的行为规范。在中纪委第六次全会上胡锦涛总书记明确指出,要始终把学习党章、遵守党章、维护党章、贯彻党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。特别是在全党开展保持共产党先进性教育活动中认真学习党章,深刻理解党的先进性,增强党员意识,从党章中认识党的先进性具有十分重大的意义。

一、《党章》中确立的党的性质是党的先进性的根本要求

党的性质是党的本质特征的集中体现,决定着一个政党区别于其他政党的本质属性。《党章》中指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。强调党是中国工人阶级的先锋队,是从党的阶级性和先进性两方面对党的性质进行的确定。党的先进性是指定必须由工人阶级和其他社会阶层中具备共产主义党悟的先进分子所组成。党章在强调中国共产党阶级性的同时,也明确规定中国共产党要同时成为中国人民和中华民族的先锋队,这是对我们历史和现实经验的总结。在历史上,为了挽救民族危之和实现人民解放,中国共产党就提出过两个先锋队的思想。这说明,我们党从一开始就同时肩负着阶级和民族的双重使命,不仅代表中国工人阶级的利益,而且代表中国人民和整个中华民族的利益,不仅要为实现工人阶级的利益而奋斗,也要为中国人民和中华民族的利益而奋斗。正因为这样,在进入新的历史时期,我们党不仅要始终代表工人阶级的利益,同时也要始终代表代表中国人民和中华民族的利益。从这个意义上说,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。

党章把“两个先锋队”和“三个代表”共同作为党的性质的重要规定性鲜明地表达出来,极大地丰富了党的先进性的内涵,揭示了党的先进性的本质特征,意义重大而深远。认真学习和实践“三个代表”重要思想是保持先进性的根本要求,为新时期共产党员保持先进性指明了方向。做到“三个代表”,发挥好党的先进作用,不仅表现在党的整体中,也表现在每一个党员的素质和作用上。如果每一个党员都按照“三个代表”的要求去做,始终保持共产党员思想和行动上的先进性,我们党的整体战斗力就会加强。坚持“三个代表”,是我们党的工人阶级先锋队性质、根本宗旨、根本任务的集中体现,是对党的各级组织和全体党员、干部提出的根本要求。

二、《党章》中确立的党的最终目标是党的先进性的精神动力

中国共产党的先进性在于它的奋斗目标,《党章》中明确指出:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这个政治目标是符合社会发展的客观规律,符合人民的共同利益和愿望,产生了深刻的社会影响力。中国共产党自成立以来,先后制定并实现了民主革命时期的政治目标、过渡时期的政治目标。社会主义制度在我国确立之后,经过艰辛探索,党又制定了社会主义初级阶段的基本路线,把建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家作为社会主义初级阶段的政治目标。根据在21世纪基本实现现代化的要求,十六大确定21世纪头20年的具体目标是全面建设小康社会。这是一个具有继往开来、十分鼓舞人心的奋斗目标。

坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是建立在马克思主义指示的人类社会发展客观规律基础上的,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,也是我们党的政治优势,无论过去、现在和将来,都是共产党人保持先进性的精神动力。每一个共产党员都必须坚定正确的理想信念,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大实践中去,为实现共产主义远大理想奋斗终身。

三、《党章》中确立的党的指导思想是党的先进性的重要体现

党的指导思想,是指导党全部活动的理论体系,是党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设的理论基础。一个政党是否先进,来自于它是否具有明确、坚定和科学的指导思想。《党章》中规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

党自诞生之日起就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。党也非常重视理论建设和理论创新,不把马克思主义作为僵死的教条。在中国共产党与时俱进的理论创新史上,把马克思主义同中国实际相结合,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是我们党在新民主主义革命和社会主义革命暑期的理论创新成果,经过遵义会议和延安整风,党的七大把毛泽东思想确立为全党的指导思想,在毛泽东思想的号召和指引下,中国革命演出了一幕幕壮丽的历史画面。邓小平理论是以邓小平为核心的第二代领导集体在国际共产主义运动处于低潮和苏东剧变的国际背景中,在建设有中国特色社会主义的伟大历史实践中的理论创新成果,科学回答什么是社会主义,如何建设社会主义的重大问题,是当代中国的马克思主义,党的十五大又把邓小平理论确立为党的指导思想。邓小平理论在社会主义现代化建设的新时期产生了广泛的号召力。在它的指导下,中国社会主义建设事业一路凯歌,取得了举世瞩目的辉煌成就。党的十六大把“三个代表”重要思想写在党的旗帜上,与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一起确立为党必须长期坚持的指导思想,是一个历史性的决策,也是一个历史性的贡献,更是党的先进性的重要体现。

四、《党章》中确立的党的宗旨是党的先进性的永恒主题

《党章》中规定:要坚持全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上,党在自己的工作中,实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动,我们党的最大优势是密切联系群众,党执政后最大危险是脱离群众,政党的存续、发展和壮大都必须以广泛的人民群众支持为基础。不同性质的政党往往打出代表和维护人民利益的旗号。西方资产阶级政党为了在选举中获胜,常常在竞选的过程中提出迎合群众的政策纲领,竭力获取选民的最大支持。但它们一旦上台执政又常常改变竞选中许下的诺言,执行不同甚至相反的政策。导致西方发达国家人民对于政党和选举的兴趣越来越低,政党的社会吸引力越来越弱。中国共产党从诞生的那一天起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,而且是我们党的永恒主题。这是我们党能在建党初年就吸引各阶层人民前仆后继,为了党的奋斗目标共同奋斗的原因所在。这也是今天党依然能领导和团结各族人民,为建设中国特色的社会主义现代化而奋斗的原因所在。中国共产党八十多年来的一切奋斗,归根到底都是全心全意为人民服务宗旨的实践,都是为最广大人民谋取利益福祉的实践。这些表明党具有广泛的群众基础和执政的先进性、合法性。

坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最大政治优势,也是我们党区别于一切剥削阶级政党的根本标志。胡锦涛同志指出:全心全意为人民服务,引导人民群众认识自己的根本利益并团结起来为之奋斗,是我们党的唯一宗旨,也是党的先进性必须解决好的一个根本问题。因此,在任何时候、任何情况下,共产党员都必须立党为公、执政为民,自觉实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党的先进性的永恒主题。

五、《党章》中明确的党的纪律是党的先进性的重要保证

具有严密的组织性和铁的纪律,是中国共产党的一个重要优势,是实现全党的统一意志、统一行动,充分发挥党的其他各方面优势的重要保证。党的纪律的作用,就是维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的纲领、路线和任务的实现。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党形成了一套严明的纪律,对于维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的纲领、路线和任务的实现,发挥了十分重要的作用。胡锦涛同志强调指出,必须贯彻党要管党、从严治党的方针,进行党规党纪教育,严肃党的纪律特别是政治纪律。每个共产党员都要增强纪律观念,学习党规党纪,不断提高遵守党的纪律的自觉性。

严明的纪律是我们党的一个重要优势。任何一个政党,没有严明的纪律,就不会有统一的行动,也就无法实现党的奋斗目标。对于马克思主义政党来说,严明的纪律尤其重要。江泽民同志指出:“我们党的纪律是铁的纪律,具有强制力和约束力,对每个党组织和党员都是适用的,党的纪律面前人人平等。所有党员,不论职务高低、资历长短、功劳大小,都必须严格遵守党的纪律。遵守党的纪律,最重要的是遵守和维护党章。党章是最根本的党规党法,是我们党全部活动的总章程,是党员和党的干部必须遵守的基本准则。严格遵守党章,不折不扣地按照党章规定办事,是保持党的先进性和纯洁性的根本保证。

由此可见,中国共产党党章无论是党的性质、指导思想、政治目标上,还是在党的宗旨、严密组织纪律上都充分体现了党的先进性。

Powered by AKCMS