提高村级干部素质的思考——潘伟雄

农村基层体制理顺后两年多的实践表明,哪里的干部素质好,那里的工作就能比较顺利地开展;哪里的干部素质差,哪里的工作困难和阻力就增大。可以说,村级干部的素质状况如何,已经成为农村工作能否顺利开展的关键因素。因此,我们有必要结合村级干部“三个代表”学习教育活动,提高认识,分析现状,努力把村级干部的素质提高到一个新的水平。

一、当前村级干部队伍的素质状况

广大村级干部肩负着把党的各项路线、方针、政策落实到农村最基层的重大责任,直接带领人民群众战天斗地,为农村的稳定和发展作出了重要的贡献。有的不怕穷山恶水,路远偏僻滞动广大干部和群众发展集体经济,颇为出色;有的依靠一技之长,率先富裕,并且富了不忘带动群众;有的为解决当地的桥路、水利、水电和公益事业,东奔西跑,争得各方支持;有的为解决困难户的衣食和子女读书问题,劳碌奔波,办成好事实事;有的不辞劳苦,努力克服征粮、征兵、计生、殡改等困难,并且敢于向不良的现象作斗争。所有这些,体现了村级干部队伍在农村基层已经成为先进生产力、先进文化、最广大人民的根本利益的忠实代表。也正因为如此,他们受到了广大人民群众的尊敬和拥护。可以肯定地说,整个村级干部队伍的本质和主流是好的,是值得信赖的。但是,我们也要看到,随着形势和条件的不断变化发展,这支队伍里有些同志存在着这样或那样的问题。(l)群众观点不正确。一方面,有些村干部忘记了群众是服务对象,顾自己的多,顾集体的少,对群众的困难和疾苦漠不关心;另一方面,有些村干部怕得罪人,怕换届选举丢选票,充当群众的尾巴,不敢为整体的群众利益而坚持原则,不敢处理群众的矛盾和问题而将大事小事都推到乡镇去解决。(2)精神状态不佳。一些村干部办事情顺顺利利就好,否则,遇到曲折就怨天尤人,缺乏勇气和信心去解决困难。有的干部以村官难当、薪水低为借口,做一天和尚,撞一天钟,不履行应有职责,得过且过。(3)发展经济的思路不明确。在村干部中有的小农经济意识浓厚,思想保守,缺乏市场经济的观念;有的以三年一届为名,不敢因地制宜地制定发展计划,不能为当地经济的发展和农民的增产增收探索有效的途径;有的对调整农业结构、发展“三高”(高产、高质、高效)农业认识不足,甚至充当招商引资。连片开发农业的阻力;有的虽然自己在种养方面是能手,也搞出一点名堂,但未能起到带头和牵动作用。(4)政策、法规水平不高。一些村干部不熟悉党的农村政策,使党在农村的政策得不到很好的落实,有的地方搞“上有政策、下有对策”,采取地方主义,自以为“山高皇帝远”,目无国法,群众对此意见很大。另外,不少村干部未能正确运用法律武器维护村委会和广大农民群众的利益。例如,有些村委会的承包款长期被拖欠,村干部追收欠款办法不多;有的群众利益被长期非法侵害,村干部未能寻求法律的手段解决。(5)工作作风不端正。有些村干部民主意识不强,办事与群众商量的少,自作自为的多,政务不敢真正公开,加上工作方法简单粗暴,搞强迫命令,欺上瞒下,对群众“吃、拿、卡、要”,因此,在群众中造成很坏的影响。以上存在的问题,虽然仅仅是村级干部的个别现象,但已经危及了党群关系,影响了党和政府的形象,损害了农村的稳定和发展。

二、按照“三个代表”的要求,提高村级干部的素质

村级干部“三个代表”学习教育活动,一个重要目的就是提高干部的素质。按照“三个代表”的要求,根据农村的具体实际,我认为,村级干部要努力做到以下几个方面。

第一,增强带领群众发展经济的本领。振兴农村经济、增加农民收人,是广大农村基层干部代表先进生产力的发展要求的最重要体现。作为村级干部,在市场经济的条件下,在经济的条件相对落后的农村,如何洞察先机,从实际出发,带领群众增产增收,脱贫致富,是一种巨大的挑战。因此,只有努力具备带领群众发展经济的较强本领,才能适应形势发展的需要,符合人民群众的愿望。一要分析形势,更新观念。目前影响农民收人的不稳定因素增多,加入WTO将导致农产品市场的竞争日趋激烈,人们消费水平变化,将对现存的农业结构带来莫大冲击。近几年来,农业连年丰收,但是,农民收人却增长缓慢,其重要的原因是农业和农村经济结构不合理,农业劳动生产率低,农业的规模化、产业化、市场化的水平不高,农民发展经济思想保守。所以,村级干部要更新观念,以市场为导向,以效益为中心,以增加收入为目标,引导农民改变单靠提高产量来增加收入的惯性思维。二要突出区位优势,探索发展经济的路子。每个地方的发展条件必定有其优势和劣势,村级干部要善于分析当地的优势,瞄准市场的需求,因地制宜、扬长避短,运用好政策,制定短、中、长期计划,积极调整农业和农村产业结构,或调节粮经比例和五业比例,或发展非农产业的工、建、商、服务业和旅游业,或招商引资,培养龙头,拓展专业化、规模化、产业化经营,充分发挥区位优势,探索出一条可行的发展经济之路。三要带头致富,架起先富与后富的桥梁。现在已不是“越穷越光荣”的时代了,村级干部要敢富、能富,努力成为率先富裕的“领头雁”,起示范和推广作用,根据具体情况,引导农民思考发展经济的方法,争取各方支持,帮助群众解决发展上的实际问题,牵动农村经济发展。

第二,提高加强精神文明建设的能力。随着改革开放的深人发展,各种腐朽落后的思想文化也乘虚而人,有些农村的封建迷信、宗族势力、“黄赌毒”等社会丑恶现象沉渣泛起,有些农村邪恶势力以及带黑社会性质的团伙横行乡里,欺压百姓,扰乱社会治安。因此,在农村加强精神文明建设显得十分重要和必要。作为抬级干部一要认识到精神文明建设是农村发展的重要保证,以正确的态度和务实的工作去推进精神文明建设,培育良好的村风、民风,为农村的经济发展和各项政策的落实塑造良好环境。二要以身作则,不该去的地方不去,不该做的事情不做,不该拿的东西不拿,树立正气,不纵容、不包庇问题和矛盾,敢于与不良现象作斗争。三要加大宣传和组织的力度,讲求精神文明建设的方法,加强政策的宣传,提高民主法律意识,组织农技知识的学习和培训,加强文明村建设,宣扬勤劳致富的典型,引导人民群众认识封建迷信、非法宗教、落后殡葬、宗族势力。“黄赌毒”等的危害,配合部门做好农村社会治安综合治理,打击恶势力。总之,要以务实的态度,有针对性。注重实效地创造农村安定团结、文明向上的精神风貌。

第三,强化为人民服务的工作作风。忠实地代表人民的利益,从来就是中国共产党的根本立场。江泽民同志在庆祝建党80周年大会上指出:“八十年来我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为最广大人民的利益。”村级干部要成为广大人民根本利益的忠实代表,必须要牢用党的宗旨,努力端正为人民服务的工作作风。一要树立正确的群众观点。不能仅仅把群众看成是管理对象,更要把群众看成是服务对象,多站在群众的位置去考虑问题,关心群众的困难与疾苦,听民情、察民意,不欺骗群众,敢于主持公道,不怕得罪个别人,维护群众的整体利益。二要坚持人民利益标准。要尊重群众的意愿,不能搞强迫命令,涉及农民切身利益的事,要坚持人民“拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应。高兴不高兴”的标准,充分考虑群众的承受能力。执行上级部门给农村布置的任务时,一定要从农村实际出发,如果无法执行或执行有实际困难的,一定要积极向有关部门反映,代表广大人民群众说话,尤其不能加重农民的负担。三要切实为群众办好事实事。要想方设法让人民群众获得切实的经济、政治、文化利益,关心农民的脱贫致富奔小康,加强农村的道路、水电、公益事业、文化康乐等建设,帮助有困难的群众解决实际问题,想群众之所想、急群众之所急,努力做到“任职一届,造福一方”。四要廉洁自律。不断提高政策和法规水平,依法办事,正确对待和使用权力,严于律己,防腐拒变,真正做好政务、财务公开,妥善处理好“两委”关系,健全民主监督,做到“自重、自警、自省、自励”,促进农村工作的顺利开展。

Powered by AKCMS