信仰与忠诚同在

信仰与忠诚同在

                  ——学习董淑猛同志先进事迹有感

开平市委党校  汪和振

董淑猛同志,系开平市玲珑医院一名皮肤病防治专业的医生,今年“七一”前夕,被评为广东省模范共产党员。

近日,市委组织部发出了《关于在全市党员中开展向董淑猛同志学习活动的通知》,掀起了向董淑猛同志学习的热潮!一名普通的医生,是什么精神值得我们学习?                                                                            

信 仰

放弃城市优越的就业岗位来到开平偏远的山村医院,面对麻风病人畸形的肢体、流脓的伤口,毫不退缩,这是一种无畏,更是一种信仰。是对职业的信仰、对生命的尊重、对社会的责任。

“身体没有灵魂是死的”,流血的伤口,也许有一天会慢慢地痊愈,可是不流血的伤口,仅有医生就能治好吗?董医生做到了,他让那些连自己亲人都不敢靠近的麻风病患者体会到了人性的光辉。这远远超越了一个普通医生的能力范围。是什么力量?唯有信仰!它是人超越自身存在,对现实生活的反思和对生命意义的寻求;它体现了人类对真、善、美的追求,对未来美好生活的期盼与憧憬。有了坚定的信仰,就可以经受住各种考验,无所畏惧。

市委冯立坚书记在我市庆祝共产党成立90周年大会上要求:“不管世界如何变化,理想信念决不能丢。对党的理论要做到真学、真信、真懂……确保在任何时候、任何情况下都保持坚定的理想信念。”

一个党员如果没有信仰,就像大海的航船没有灯塔一样,前面的路只能充满着黑暗和恐惧!

忠 诚

玲珑医院的条件简陋,长期面对麻风病患者,七年如一日,对一个年轻的医生来说,没有忠诚,是不可能坚持的。董淑猛同志忠于党,顾全大局;忠于人民,不计个人得失;忠于职守,以患者为中心,任劳任怨。

对党员干部而言,首先,忠诚就是敬业,敬业是忠诚的重要体现。要敬畏人民赋予的事业,为国家殚精竭虑,知恩图报;要敬畏人民赋予的权力,鞠躬尽瘁,死而后已。无论从事什么工作,只是分工不同而已,敬业的内涵始终是一致的。朱熹曰:“敬业者,专心致志以事其业也”。党员干部应在敬业中寻找快乐,在岗位上实现自我价值。

其次,忠诚就是服从。服从于法津和规章制度,服从于职业道德和组织的决定命令。要时刻摆正自己的角色,找准个人的定位坐标。如在当前的换届选举中,坚持任人唯贤、依法依规办事,就是忠诚的具体展现。唯有忠诚,政府的权威才能得以树立,中央的方针政策才能被贯彻落实,人民的利益才能得到保障。

最后,忠诚必须遵循规律、实事求是、相信科学。它不是迷信、盲从,更不是愚忠、蛮干。天空可能会撒谎、大海可能会背叛、但土地永远是忠诚的,大豆不会变成西瓜。党员干部如果忽视对科学的忠诚,那么,思路可能模糊、决策可能失败、是非可能难辨。

董淑猛同志是我们学习的榜样;是精神文明建设的一面镜子;是开平的骄傲!我们为之感动,我们更要感而行动,时常照照镜子,找回人生迷失的坐标!

 

Powered by AKCMS