加强执行能力建设 提高党的建设水平


开平碉楼。本报记者 周华东 摄

■开平市委党校教研室

●提升干部执行能力。今年是中国共产党成立90周年,要在提高党的建设水平上争当排头兵,关键在“人”。

●提升民主法治水平。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛合理调动。

●提升基层党建水平。基础不牢,地动山摇。加强基层党组织建设,是巩固党的执政基础的一项重要内容。

●提升反腐倡廉水平。反腐倡廉建设关系人心向背和党的生死存亡,在坚决惩治腐败的同时,更加注重预防、注重制度建设、注重治本,最大限度地减少腐败问题的发生,切实提升反腐倡廉水平。

在开平市委十一届九次全会上,开平市委书记冯立坚代表市委常委会作全会报告,客观分析了当前开平市面临的形势和发展机遇,并对今年的工作进行安排了部署,提出要“加强执行能力建设,在提高党的建设水平上争当排头兵”。

一、提升干部执行能力。今年是中国共产党成立90周年,要在提高党的建设水平上争当排头兵,关键在“人”。提高干部的综合素质是党的执行能力建设的重中之重,其决定了开平市工作目标任务的贯彻落实。

●加强学习:深化学习型政党和学习型社会建设,继续组织开展大规模的干部培训。学会“网络问政”,了解民情、汇聚民智。大兴调查研究之风,进一步改进会风、文风。

●勇于争先:树立一批先进基层党组织和优秀共产党员,带动广大党员和领导干部始终保持良好的精神状态,形成“敢于负责,乐于担当,勇于争先”的良好风气。

●群众为先:尊重群众首创精神,善于从群众中汲取智慧和力量;畅通群众表达诉求的渠道,落实领导干部联系群众制度;坚持走群众路线,带头勤政为民,多做惠民、富民、安民的事情。坚决纠正损害群众利益的不正之风。

●任人唯贤:去年开平市在选拔干部方面,进行了大胆探索,公推公选了12名副科级领导干部。注重在重点岗位和基层一线锻炼干部,提拔调整干部达198人之多,干部队伍结构明显得到优化。

今年在市、镇两级换届中,要加大对年轻优秀干部、女干部和党外干部的培养选拔力度,切实把政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任的优秀干部选拔上来,使广大党员干部树立靠素质立身、凭实绩进步的思想,增强主动抓落实的能动性。

●作风过硬:作风是思想政治素养的外在表现,它关系到党和政府的形象。加大行政问责力度,实行机关作风明查暗访经常化;加大督查督办力度,健全责任倒查机制,建立倒逼机制,确保各项工作决策落实到位。

干部执行能力的提高需要综合素质的提升,加强学习是前提条件。要在执行标准、执行效率、执行力度、执行方法和执行动机几方面下工夫,特别是执行目标要明确,群众利益才是我们提升执行能力的出发点和落脚点,要切实提高党员干部的精神状态,打造良好的用人环境。

二、提升民主法治水平。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛合理调动。推进基层民主法治建设是《法治广东建设五年规划(2011—2015年》的主要任务之一。

●凝心聚力:支持人大及其常委会依法履行职权,支持政协加强新时期政治协商、民主监督、参政议政工作。充分发挥统一战线各方面优势,支持工会、共青团、妇联以及工商联等人民团体创新开展工作。

●依法行政:加快创建法治开平,提高依法决策、依法管理、依法执政水平。

公正司法:推进阳光作业,创新司法监督机制,促进司法机关公正廉洁执法。

●宣传教育:启动“六五”普法宣传教育,牢固树立法制理念,进一步提高公民的法律素质。

●增强活力:以党内民主带动人民民主,完善新型基层治理机制,充分发挥党员和群众的主体作用,增强基层工作活力。

法治是构成国家软实力的核心要素之一,提高全民法律意识,坚持依法行政,刻不容缓;建立健全行政、司法的工作机制,按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不仅是时代发展的需要,也是推进社会各项事业稳健发展的根本保证。

三、提升基层党建水平。基础不牢,地动山摇。加强基层党组织建设,是巩固党的执政基础的一项重要内容。

●优化结构:去年开平市共发展农村党员483名,选拔2名优秀村干部进入镇领导干部和公务员队伍,新选聘94名大学生村官,夯实了基层执政基础。

今年在完成村(社区)两委换届工作中,注重选拔优秀村级干部,优化农村基层干部队伍结构。完善党群联建制度,统筹推进党、工、青、妇基层组织建设。

●强化表率:以“三级联创”活动为载体,充分发挥基层党组织推动发展、带领农民致富、服务群众、促进和谐的作用。

●夯实基础:加大党员发展、党员教育管理工作力度,落实党员主体地位。落实党代表常任制,稳步推进党代表工作室建设。加强大学生村官的管理和培养,逐步提高村干部和大学生村官的待遇。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,社会主义新农村建设需要一个团结务实、开拓创新、廉洁奉公的村级领导班子。加强基层党组织建设,对促进农村改革、发展和稳定将提供有力保障。

四、提升反腐倡廉水平。反腐倡廉建设关系人心向背和党的生死存亡,在坚决惩治腐败的同时,更加注重预防、注重制度建设、注重治本,最大限度地减少腐败问题的发生,切实提升反腐倡廉水平。

●事前预防:严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政准则,深入开展党性党风党纪教育,增强党员干部拒腐防变的意识和能力,从源头上防治腐败。

三大“加强”:加强对各级领导干部权力运行的监督和制约,推进权力运行程序化、阳光化。加强对政府性资金和投资项目的审计监督,深化党务公开、政务公开,完善电子监察系统。加强农村基层党风廉政建设,将监督制度延伸到村组一级。

●厉行节约:加大违法违纪案件的查处力度。坚持厉行节约,压缩一般性行政经费支出。 

党风廉政建设和反腐败工作能否取得成效,关键在于制度建设、权力制约、责任落实、监督到位,阳光是最好的防腐剂。

加强执行能力建设,在提高党的建设水平上争当排头兵,要以提高干部执行能力为基础,从而提升整个基层党建水平;以依法行政为抓手,全面加强和改进党的作风建设;以制度建设为保障,构建反腐倡廉长效机制。

Powered by AKCMS