快干 巧干 实干----论贯彻落实冯立坚书记在镇委书记座谈会上的讲话精神

  4月20日召开的开平市镇委书记座谈会上,冯立坚书记在讲话中分析研究了开平市第一季度经济社会发展情况,部署了下一阶段工作。总的看来,开平市第一季度经济社会延续了去年以来加快发展、趋好向上的趋势。这表明,开平近年出台的一系列措施是及时、有力和有效的,各镇街、各部门贯彻市委的决策和部署是得力的。
 
  开平市第一季度各项主要经济指标增幅的开门红,坚定了我们做好各项工作、战胜挑战的信心和决心。但我们应清醒地看到,开平市下一阶段的工作任务还十分艰巨和繁重。因此,我们不能盲目乐观,掉以轻心,而必须围绕“力争上游、争当标兵”的工作主线,抓住机遇,立足于“干”。
 
  要干,就要快干。江门四市三区都在憋足劲、都想要抓住这难得的战略机遇期,百舸争流,谁都想先胜一筹。反应快、上手快、行动快,就成了必然的选择。冯书记在讲话中指出:我们必须始终强化“比学赶超”的意识,认真学习、借鉴、吸收先进地区的好思路、好经验、好做法,赶超先进,争当标兵,在江门位次对比、全市位次对比、落实倒逼机制对比上要化压力为动力,增强赶超意识。事实证明, 面对空前的压力、艰巨的任务、激烈的竞争,谁能有雷厉风行的快动作、快节奏、快速度,谁就能拔得头筹,抢得先机,反之,再好的机遇也会丢失,对此,我们的各级干部,不仅要有充分的认识,更应有扎实的行动。比如,在推进项目上, 要满腔热忱地为项目建设排忧解难,不遗余力地支持项目建设,推动协议项目快签约、签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快推进、建成项目快达产。在信访维稳上,要主动调处,对纠纷隐患进行摸底排查,对查出的纠纷隐患进行排除,把各种矛盾化解在萌芽状态,争取工作主动权,防止工作被动。在改善民生上, 要坚持一切从实际出发,按照“尽力而为,量力而行”的原则,尽快解决人民群众生产生活中最关心、最直接、最现实的利益问题,对群众反映强烈但一时难以解决的问题要主动耐心做好解释工作。要通过扎扎实实办好办快民生实事,提升群众幸福感。
 
  要干,就要巧干。巧,不是投机取巧,而是巧在创造性、开拓性上。冯书记在讲话中明确指出, 既要注意总揽全局,统筹全面,协调各方,又要善于找准抓手,攻坚克难,打造亮点,达到事半功倍的效果。一是要主攻重点。要集中精力抓大事、抓关键事,从我市实际来看,就是要狠抓市委、市政府58项倒逼项目的落实。二是要攻破难点。要作风深入,工作细致,方法得当,努力破解用地缺、征地难、用工难等一系列制约发展的难点问题。如用地指标问题,开平市国土资源局通过利用批而未用指标进行调剂,取得了良好效果;有的镇主动化解历史问题,注重盘活存量,实现了项目招商。三是要打造亮点。今年1月通过战略并购进入的泰国银都拉玛集团,投资9000万美元设立广东泰宝聚合物有限公司;借势电影《让子弹飞》,开平碉楼旅游掀起热潮都是工作中的亮点。有亮点才能争上游,有亮点才能当标兵。下一阶段,各镇(街)要结合各自实际,突出各自优势,营造亮点纷呈的局面。四是要关注热点。要正确处理好镇(街)改革、发展、稳定三者之间的关系,统筹抓好广大干部群众关注的换届选举、社会稳定、人口计生、改善民生等热点问题。
 
  要干,就要实干。空谈误国,实干兴邦。去年,我市经济社会发展之所以能取得重大突破,无一不是扎扎实实干出来的。冯书记在讲话中强调:做好下一阶段工作,要进一步解放思想,勇于创新,敢于突破,真抓实干,狠抓落实。在建立倒逼项目上,各镇街既要认真落实市制定的倒逼机制,实行“一个项目、一个领导、一套方案、一抓到底”,推动倒逼项目的落实,又要参照市倒逼机制的模式,建立镇街的倒逼机制,确保各项工作按照时间进度和工作要求落到实处。在考核奖惩上,要坚持把考核奖惩贯穿于决策、执行、监督全过程,完善奖优、治庸、罚劣的制度。要进一步完善督查制度,加强跟踪和督导,做好工作协调,确保工作顺利开展。要加强信息收集和反馈,要注重加强对督查考评结果的运用。在带头抓落实上,各镇(街)“一把手”,要率先垂范,当好真抓实干、狠抓落实的表率,要对重点工作亲自谋划、亲自参与,要善于凝聚班子、上下、干群合力,共谋发展。
 
  俗话说:“众人拾柴火焰高。”实现经济较快发展是一项艰巨复杂的系统工程,需要举全市之力、集全民之智才可成功。在这场事关开平跨越发展的攻坚战中,各镇街、各部门理应树立大局观念、强化服务意识,积极主动、千方百计推动开平加快发展。
 
  坐而论道只会贻误战机,奋起行动才能建功立业。今年我市发展的方向已清晰,目标已明确,措施已制订,我们该做并且必须做的,就是“干”,还要“快干”、“巧干”、“实干”!
Powered by AKCMS