推进招商引资 增强发展动力

 在开平市两会上,《政府工作报告》(以下简称《报告》)明确提出了2010年要全方位推进招商引资工作,力争全年吸收外商直接投资增长10%,实际利用民资增长12%,并从四个方面部署了今年的招商引资工作。总体来看,《报告》体现了全方位推进招商引资工作的政策导向,思路清晰,目标明确,为把握好工作的着力点指明了方向。

  【开栏语】

  在闭幕不久的开平两会上,《政府工作报告》全面总结了去年的工作,并提出了今年政府工作的总体要求。按照开平市委十一届八次全会提出的“重点突破、争先进位”的总体要求,开平市今年要实现GDP增长11%,单位GDP能耗下降2.5%,规模以上工业增加值增长10%,地方财政一般预算收入增长10.55,全社会固定资产投资增长21%的预期目标。为让广大干部群众更好的领会《政府工作报告》的内容,本报邀请开平市委党校的专家学者为大家分期解读《政府工作报告》,敬请关注。

  去年新上或增资项目116个

  过去一年,受全球金融危机影响,招商引资工作面临前所未有的挑战。尽管如此,开平市贯彻落实科学发展观,积极应对各种不利因素,及时转变招商引资观念,充分抓住翠山湖成功竞争成为省示范性产业转移工业园的良好机遇,采取更灵活的措施扎实抓好招商引资工作,推动该市招商引资工作取得较好成效:全年新上或增资项目116个。吸收外商直接投资1.44亿美元,增长12.52%;实际利用民资11.3亿元,增长16.85%;合同利用外资增长20.3%,增幅居江门市第二位。在取得成绩的同时,开平市的招商引资工作还存在一些问题,例如:大项目招商还没有取得突破;翠山湖新区的基础设施建设要进一步加快;投资软环境仍需不断完善等等。

  做好四方面工作

  破解招商难题

  面对当前形势,如何破解招商难题?《报告》指出,开平必须动员各方面力量,以非常的力度、非常的措施抓好招商引资工作。具体来说,就是做好以下四方面工作:

  一是要加强招商载体建设。工业向园区集中、产业向园区集聚、企业向园区集结,是经济发展的大势所趋,也是提升招商引资水平的必然途径。《报告》明确提出,要全力推进翠山湖新区建设。翠山湖新区是开平市经济发展的主引擎,也是招商引资的主阵地,其在未来10年开平经济社会发展中具有举足轻重的地位。要按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的要求,把翠山湖新区建设成基础设施完善、配套设施齐全、园区环境优越、综合服务质量高、投资吸引力强的一流招商平台。在要求全力建设翠山湖新区的同时,《报告》强调指出,要加快香港珠三角(开平)环保电镀示范工业园建设,着力培育扶持3-5个有一定规模效益的镇级工业集中区,为企业打造良好发展平台。

  二是要坚持大项目招商。《报告》明确提出了2010年招商引资工作的新目标、新任务、新标准,就是要加强与世界500强和中央、省属大型企业联系,建立和完善大项目招商信息库,重点瞄准行业龙头企业和基地型优质企业,力争今年引进2个以上世界500强或投资总额外资超5000万美元、民资超10亿元的项目。这充分表明开平市招商引资工作已经步入了将“引资”提升到“选资”的新水平,把重点放在引进有利于产业优化、用地少、附加值高、污染小的项目上,在“引进来”中选优、选强。这是政府执政理念朝着“以人为本”、“坚持科学发展,推动社会和谐”转变的综合体现。今年4月,翠山湖新区将召开招商推介活动,这为开平市大项目招商提供了良好的机遇。

  三是要进一步落实招商责任。《报告》指出,要建立开平市四套班子领导联系和跟踪落实重点项目机制,科学落实招商引资任务,推动各级领导走上招商引资第一线。这是招商引资工作的关键,也是招商工作能否出成效的重要法宝。要将这一工作落到实处,就需要进一步落实目标责任制,层层分解细化,做到人人有责任、个个有压力,对每一项指标、每一个项目都要有部署、有督查、有落实。

  四是要积极转变招商思路。思路决定出路。在目前全国各地都在进行大规模的招商引资的情况下,开平市的招商引资工作要取得突破,关键就是要转变思路。《报告》提出,要坚持一、二、三产业招商并重,积极做优一产,做强二产,做大三产。加强旅游休闲、房地产、酒店和一体化商住区等第三产业招商,提高该市招商引资质量。这是开平市审时度势,不断调整、创新招商引资思路的最好说明。开平市要在抓好龙头企业和支柱产业招商引资的同时,进一步拓宽招商引资的领域,力争招商引资工作在更高层次、更宽领域上取得新的突破。 (开平市委党校教研室)

Powered by AKCMS