五论学习贯彻市委十一届九次全会精神

狠抓落实,力争上游,争当标兵

  不久前闭幕的市委十一届九次全会描绘了 “十二五”发展的宏伟蓝图,明确了2011年的工作目标和任务,部署了具体的工作措施。现在,关键就是狠抓落实。对此,市委强调要以“力争上游、争当标兵”为工作主线。
 
  “力争上游”,就是要弘扬克难奋进的精神,以战略的眼光和勇气,以改革创新的精神和魄力,推动各项工作落实;就是要敢于乘势而上,主动提升工作目标,使各项工作体现高起点、高水平、高成效。“争当标兵”,就是要主动把我市发展置于江门乃至全省大局中去谋划布局,参与竞争。做到敢与强的比、敢向高的攀、敢跟快的赛,确立标兵定位,在完成主要经济指标和各项重要工作上创出一流业绩。
 
  在“十二五”发展规划的启动之年,强调“力争上游、争当标兵”这一工作主线,就是要求全市上下要以奋发有为的姿态抢占发展先机,以高度负责的精神勇挑千钧重担,以雷厉风行的作风狠抓工作落实。按照建设“江门新的经济增长极、珠三角生态宜居名城、广东旅游强市”的战略定位,推进跨越发展,建设幸福开平。
 
  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。贯彻落实市委十一届九次全会精神,全市各级领导干部要始终走在前面,以勇于攀高的精神、勇于担当的胆魄、勇于进取的风格,引领广大人民群众开拓创新,奋发有为。这就要求广大党员领导干部要主动成为“三人”:一是做创先争优的带头人。广大党员和领导干部要以如火如荼开展的创先争优活动为契机,结合市委十一届九次全会的要求,进一步带头敢于负责,乐于担当,勇于争先,立足于本职岗位,努力在统筹区域协调发展、打造新型产业园区、构建现代产业体系、建设生态宜居名城、促进社会和谐发展、推进体制机制创新和提高党的建设水平上争当排头兵。二是做(提高)执行力的责任人。执行力就是一种把想法变成行动,把行动变成结果,从而保质保量完成任务的能力。各级各部门要围绕市委十一届九次全会提出的发展核心、目标任务和工作要求,结合本单位的工作任务,制定详细的工作方案和措施。要将工作任务及时分解落实到每一位责任领导,使广大党员干部都要成为提高执行力的责任人。三是做服务群众的贴心人。努力使广大群众过上美好幸福生活,是我们做好一切工作的出发点和根本目的。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要为群众主持公道,为群众说话,成为群众合法权益的“守护神”,多做惠民、富民、安民的事情,努力增强人民群众的幸福感。
 
  经过多年的努力,我市在发展过程中积累了一定的产业基础、经济实力和成功经验,区位优势、产业优势、品牌优势和环境优势等日趋明显,具备了实现跨越式发展的良好基础和有利条件。但是实现“十二五”的发展目标是一个系统工程,决非一蹴而就,也不可能一步登天。因此,特别需要我们勇于探索,注重体制机制的创新。要有敢为人先、先行先试的气魄,主动建立与发展方式转变、城乡统筹发展、和谐社会建设相协调的体制机制。尤其是着力领会执行市委关于必须从重大项目、重大活动和任务、审批事项、民生实事和市委市政府重大决策、重大工作部署等方面建立倒逼机制的要求,以目标分解逼压力,以时间倒排逼进度,以督查督办逼落实,以考核追究逼上游,化压力为动力,不拖、不等、不慢,确保各项工作决策落实到位。
 
  “世上无难事,只要肯登攀”。实现既定的目标,到达胜利的高峰,任务艰巨而光荣,机遇重大而宝贵。全市各级要站在新的起点上,在认清形势中形成共识,在认准目标中坚定信心,进一步狠抓落实,力争上游,争当标兵,为“推进跨越发展,建设幸福开平”作出新的更大的贡献。


Powered by AKCMS