凝心聚力 建设幸福开平

  ■开平市委党校评论员

  ●建设幸福开平,必须打破常规发展模式,创新求变。

  ●建设幸福开平,必须全面发展社会事业,提高群众生活水平。

  ●建设幸福开平,必须优化城乡环境,建设生态宜居名城。

  ●建设幸福开平,必须加强执行能力建设,提高党的建设水平。

  开平市委十一届九次全会提出了“建设幸福开平”的奋斗目标。这一奋斗目标不仅是时代发展的要求,也是建设小康和谐社会的重要体现。

  开平已在民生幸福方面进行了积极探索,积累了经验,成绩显著,但与此同时,也还存在一些深层次的矛盾和问题。因此,建设幸福开平的力度还要加大,速度还要加快。

  建设幸福开平,必须打破常规发展模式,创新求变。仅依靠传统的发展模式,开平经济的发展将难以为继。为此,全会提出了推进跨越发展。所谓跨越发展,就是要摒弃传统模式下的速度,在有质量、有效益、可持续的基础上,有多快就发展多快。在加快发展中促创新、调结构、转方式,在经济转型升级中实现更好更快的发展,从而夯实物质基础,保证人民群众有更给力的幸福,更长久的幸福。这既是贯彻落实科学发展观的具体体现,更是建设幸福开平必须长期坚持的核心战略。推进跨越发展,关键是要在产业转型升级上取得根本突破。要把招商选资作为推动产业转型升级的重中之重来抓,通过增量调结构,构建现代产业体系,加快经济发展方式转变,增强经济发展协调性和竞争力。

  建设幸福开平,必须全面发展社会事业,提高群众生活水平。全面发展社会事业、提高群众生活水平是建设幸福开平的主体工程,也是应对转型期矛盾凸显的治本之策。全会提出,要坚持以人为本、民生优先,以增加城乡居民收入为重点,完善保障民生的各项制度,继续办好改善民生实事和惠民工程,提高社会保障和基本公共服务均等化水平,使广大群众更多地共享科学发展成果,切实提高人民群众的满意度和幸福感。

  建设幸福开平,必须优化城乡环境,建设生态宜居名城。在优化城乡环境上,全会指出,要以更大的气魄、更强的干劲、更快的速度,打好改善城乡环境的攻坚战,努力创造便捷舒适、整洁靓丽、生态宜居的环境。为实现这一目标,全会要求,要提升城乡建设水平,全面加强城乡管理,建设生态文明城乡。只有在这几个方面做好文章,下足功夫,才能建设好更加让人民满意的生态宜居名城。

  建设幸福开平,必须加强执行能力建设,提高党的建设水平。全会明确提出了推进跨越发展、建设幸福开平的指导思想、目标任务和重点工作,并对扎实有效做好近期工作进行了部署。这一“蓝图”已经清晰标明了努力的方向,能否将美好蓝图变为现实,党的各级组织、广大党员和各级干部起着至关重要的作用。面对历史赋予的重任和开平全市人民的殷切期盼,当前,必须以市、镇、村(社区)三级换届为契机,以创先争优活动为抓手,立足“提升干部执行能力、提升民主法治水平、提升基层党建水平、提升反腐倡廉水平”等“四个提升”,给力干部队伍建设,为建设幸福开平提供坚强有力的组织保障。

  果实不会唾手可得,成功总在奋斗之后。有了明确的目标、科学的发展理念、求真务实的态度,加上全体市民齐心协力,切实把握好发展的关键时机,幸福开平一定会成为现实。

Powered by AKCMS