全力建设翠山湖新区 打造一流的发展平台

    ■开平市委党校评论员

  ●必须以“工业新城、城市新区”为发展方向,精心编制园区建设规划。

  ●必须着力抓好招商引资工作,积极推进大项目建设。

  ●必须坚持体制创新,不断增强园区发展的动力和活力。

  开平市委十一届九次全会提出“全力建设翠山湖新区,在打造新型产业园区上争当排头兵”,这是开平市委、市政府审时度势、高瞻远瞩的战略部署,彰显出做大产业规模、做强经济实力的决心。深入贯彻落实全会精神,就必须坚定不移、坚持不懈地突出抓好翠山湖新区工作,整体谋划,突出重点,着力解决一些全局性、战略性、关键性的问题,把翠山湖新区打造成一流的发展平台。

  要把翠山湖新区打造成一流的发展平台,必须以“工业新城、城市新区”为发展方向,精心编制园区建设规划。规划先行,谋定后动。规划是园区创建的重要依据和技术基础。要将翠山湖新区打造成为宜工、宜商、宜居的珠江西岸明珠,必须在现有规划的基础上,进一步完善新区的控制性详细规划以及前瞻性地制定好各专业园区规划。在制定和完善这些规划的过程中,要充分考虑园区生态环境承载能力及总量控制的要求,结合比较完整产业链的培育及建立生态产业循环体系的需要,合理科学确定各链节企业的资源配置,促进生态环境资源的经济、社会效益最大化;要依照园区企业物流和能源流等的传递方式,科学布局区内企业,便于园区内环保基础设施的联建共享,以利于主要污染物的减排削减;要与产业发展规划、环保规划、形象规划等专项规划相衔接,明确规划期内的主要任务、工作重点及配套的基础设施建设项目等。要把翠山湖新区打造成一流的发展平台,必须全力推进基础设施建设,提升园区的项目承载能力。

  良禽择木而栖。优越的硬环境是“引凤筑巢”、吸引投资的首要条件,已经成为经济发展的不争事实。因此,筹集资金完善基础设施建设,为投资者营造一个良好的发展环境,充分发挥基础设施对项目投资的承载作用,是确保翠山湖新区成为开平市加快发展主引擎的有力保证。我们必须按照全会的部署和要求,抢抓机遇、用好政策,充分考虑大规模承接产业转移对基础设施的新要求,按照“先地下后地上”的原则,进一步加大园区投入,完善园区的基础功能,抓好道路、水电气、通讯、市政等设施的建设力度。加快建设生活服务设施,配套完善各种服务功能。着力营造设施齐全、整洁优美的园区环境,增强承载能力,塑造良好形象。

  要把翠山湖新区打造成一流的发展平台,必须着力抓好招商引资工作,积极推进大项目建设。招商引资和项目建设是关系开平市跨越发展的生命线,是一刻也不能放松的首要任务。招商引资做不好,项目建设、经济发展就会成为无源之水,而没有大项目,园区也就没有大发展。因此,要把招商引资作为第一抓手,牢固树立“一切服务于招商、一切服从于招商、一切有利于招商”的意识,努力形成领导带头、部门联动、全民招商的良好局面。要按照科学发展观的要求,将招商工作建立在更加科学的基础之上,围绕国家产业政策方向,紧密结合开平实际和先进制造业基地的产业定位,着重引进一批旗舰型、科技型、创税型的重大项目,形成项目带动、产业集聚的良好局面。同时,要“快”字当头抓项目。满腔热忱地为项目建设排忧解难,不遗余力地支持项目建设,推动协议项目快签约、签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快推进、建成项目快达产。

  要把翠山湖新区打造成一流的发展平台,必须坚持体制创新,不断增强园区发展的动力和活力。优越的投资环境,特色的投资氛围,是竞争制胜的重要保证。近年来,翠山湖新区的发展环境有了很大的改善,但要使翠山湖新区这样一个省级示范性产业转移园区真正成为“创业乐园”,还要不断创新、不断探索,以非常之策破非常之局,以非常之力建非常之功。全会提出,当前要坚持先行先试,完善新区行政管理体制、财政管理体制、项目建设责任制、人才保障制度、目标管理制度和考评考核制度,建立务实高效的运作机制。加快新区行政服务中心建设,创新项目审批制度,营造高效、便捷的政务环境。严格落实省示范性产业转移工业园有关政策,出台支持企业发展的优惠政策。唯有如此,才能不断增强翠山湖新区的吸引力和亲和力,才能保持发展动力,保证运作顺畅。

  新的机遇充满新的希望,新的征程承载新的使命。各级各部门要把思想和行动统一到开平市委十一届九次全会精神上来,努力形成全市上下重视、关心、支持翠山湖新区建设和发展的浓厚氛围。我们坚信,只要我们用心想事、用心谋事、用心干事,将翠山湖新区的建设一以贯之地抓下去,不久的将来,开平的经济社会发展必将有一个新的飞跃。

Powered by AKCMS